Я не знаю, как меня так выкинуло на берег российского артхауса, но я за последние три дня посмотрела Богиню Литвиновой, Елену Звягинцева и Жить Сигарева.
И последний фильм - не то, что вы хотите смотреть в пятницу вечером.
читать дальшеЕго первый фильм, Волчок, был многообещающим, интересным, но с недостатками, которые все время отвлекали плюс концовка привела нас вникуда. Но я хотела обязательно посмотреть, что он снимет еще.
Посмотрела.
Фильм про беспросветно пиздецовую жизнь в провинции (снимали в Туле, но родной Сигареву Урал страшно напоминает. Вообще, чернуха это, конечно, но я верю в нее абсолютно, есть непонятно откуда берущееся ощущения сопричастности). Три сюжетные линии, одна другой ужасней, привели меня к вопросам, которые я не люблю себе задавать. Там есть сцена (все равно вы не будете его смотреть, я вообще не представляю, кто это смотрит), когда одного из героев избивают до смерти в электричке. Заманивают в вагон, в котором, кроме шайки, никого нет, подпирают дверь и начинают бить сапогами по лицу. А этот герой, на самом деле придурок жуткий, ничего, кроме сочувствующей улыбки, не вызывавший, буквально в предыдущей сцене ездил со своей такой же придурковатой подругой в храм. Венчаться. И она в эту дверь колотит, пытается окошечко это маленькое разбить, кричит, зовет на помощь, все на нее смотрят с каменными лицами, а она надрывается: "Он же больной, больной!"
СПИД у него, оказывается, был. Теперь понятно, почему он ей говорил, что дальше уже будет не страшно.
И вот эта сцена, она прямо в меня впечаталась. Это не какой-то ужастик, когда можно просто закрыть глаза, это все чудовищно по-настоящему.
Безусловный плюс в том, что этот фильм вывел меня из зоны комфорта, это всегда тяжело сделать, и я ценю такие опыты.
Заканчивается он, как ни странно, жизнеутверждающе, это порадовало. Но страшно себе представить, из какого жизненного опыта режиссер (который одновременно и сценарист) все это выдал.
В любимом "Сеансе" интервью у Сигарева берет !Нелепо, он там странный какой-то, неискренний, особенно в моменте со шкатулочками отжег. Сигарева тоже местами несет, но его честность обезоруживает. Я верю, что это все действительно не спекуляции и не поза. И в целом второй фильм лучше первого, не потому что страшней, а потому что грамотнее сделан, актеры лучше подобраны, идея через весь фильм проводится и в финале вдруг все в голове озаряется, что оказывается, название фильма - это ответ на вопрос. Тяжело на такие масштабные темы делать двухчасовые высказывания, но вот, с переменным успехом.
Скорее для себя, на память: интервью Нелепо и видеозапись с Кинотавра.
Остальные фильмы мне тоже понравились: Богиня - субъективно, а Елена - это просто гениально, правда. Может, напишу про них позже, хочется запомнить, оно того стоит. Как никогда осознала эту коронную фраза Гордона о том, что российское кино - единственное, кому интересны мы. Другое, конечно, дело, что ты себя попробуй в российском кино найди.
Тянет пересмотреть "Нирвану", бью себя по рукам.
Полагаю, мне просто слишком хорошо, и организм понимает, что месячная норма не выстрадана, а значит, надо нагонять.
Лучше бы я не переставала смотреть сериалы
Я не знаю, как меня так выкинуло на берег российского артхауса, но я за последние три дня посмотрела Богиню Литвиновой, Елену Звягинцева и Жить Сигарева.
И последний фильм - не то, что вы хотите смотреть в пятницу вечером.
читать дальше
И последний фильм - не то, что вы хотите смотреть в пятницу вечером.
читать дальше