Все, нашелся смысл жизни в учебе =) У меня сегодня был ДДД - день древних древностей Две пары с Калугиным (история русского литературного языка и палеография) и спецсем с Ранчиным.
Калугин прекрасен по многим параметрам. Во-первых, он умеет увлекательно рассказывать и играть с нами в загадки. Читали сегодня два завещания 13 века. Спрашивает - что во втором завещании не так? Думали-думали, увидели, что нет перечисления имущества, а это очень странно. Стали предполагать, почему так. Однозначного ответа на это нет, но, предположительно, последняя воля была написана на маленьком кусочке бересты и к ней прилагался устный договор. Хотя как на самом деле - вряд ли мы когда-нибудь узнаем.
А еще он щедр на похвалы, правда, от меня, как от занимающейся древнерусской литературой, он требует больших знаний, чем от других. Сегодня меня громко и восторженно хвалили за то, что я отличаю устав от полуустава, и припозорили за то, что не помню, как называлась южная область Румынии и что произошло в 1652 году...
Но самое замечательное - это палеография. Он дает нам снимки рукописей и предлагает их датировать. Ничего не зная о памятнике, на основании только графики и орфографии, можно датировать с точностью до четверти века. Мне раньше это казалось чем-то запредельным, но понадобилось всего лишь два занятия, чтобы научиться это делать!
Меня очень удивляет его неравнодушие к студентам, в МГУ не принято даже имена запоминать, не то что спрашивать из какого ты города. Это воодушевляет.