"Как вы понимаете христианскую свободу выбора? Выбор между верой и неверием? Сама постановка вопроса - Бог или Дьявол? - как бы подсказывает нам ответ. Только на основании чего делается выбор? Потому что что? Потому что так удобнее? Так принято? Это многое объясняет? (ну, это с моих позиций это мало что объясняет, но тем не менее). Мы не располагаем никакими свидетельствами ии доказательствами бога, которые были бы неоспоримы. Так или иначе, все наши аргументы исходят от разума или от сердца. Попытка локализовать это ведет к потере религии. Вера становится утилитарной.
Истинной верой я бы, вслед за Карлом Бартом, назвал веру в воскресение. Это не было чудом, доказывающим существование бога. Само по себе воскресение является способом отрицание того, что происходит в мире, способом отрицания смерти."

Так говорил сегодня наш преподаватель по русской литературе, когда мы обсуждали "Братьев Карамазовых". У меня в голове винегрет из его мыслей, я пытаюсь хоть как-то это структурировать. Для меня это важно. И, помимо всего прочего, это, черт побери, красиво!