читать дальшеВо-первых, ура, я добралась до ММКФ.
Вчера ночью, потворствуя своему вампирскому режиму, рассеянно бродила по блогу Нелепо и наткнулась на объявление о том, что он представляет на МКФ фильм в рамках программы "Немецкое кино: от десятилетия к десятилетию". Приходите, мол, будут лекция и обсуждение.
Прихожу к папе с утра с умоляющими глазами, пойдем, говорю.
А там тоже целая история. Когда папа приезжал зимой первого курса, я потащила его в Мир искусства на Небо над Берлином. Бедный папа чуть не заснул, и я пообещала, что больше так делать не буду. И сорвалась.
Я как прочитала аннотацию к Классовым отношениям - сразу поняла, что папе оно не надо. Экранизация Америки Кафки, два часа и, как я полагала, с субтитрами. Но папа посмотрел на мое жалостливое лицо и сказал: "Ну как на твоего Нелепо не посмотреть!"
Еще я написала Дитрих, как поклоннице Кафки и умных людей, она согласилась. И Лина тоже изъявила желание - она учит немецкий, ей полезно.
И вот такой странной компанией мы и отправились.
Маленький зал был заполнен. Нелепо вышел перед началом и кратко обрисовал нам историю фильма, щедро сыпал незнакомыми фамилиями и названиями. Я благоговейно внимала.
Выяснилось, что фильм показывают с пленки, и перевод - в наушниках, синхрон. Прокляла синхронистку до седьмого колена, она очень вольно ставила ударения, глотала слова и в некоторых местах стеснительно затихала. Оригинальный звук из динамиков громыхал как торов гнев, не давая уснуть. Первые десять минут фильма улетели в трубу, потому что я сначала настраивала свои наушники, потом и всем остальным.
А вот сам фильм искренне меня удивил. Это потрясающе точная экранизация Кафки. Не буду утомлять подробностями, скажу только, что ничего подобного в кино я еще не видела. И сам этот пугающий кафкианский реализм, когда ты осознаешь, что уродливая карикатура перед тобой - на самом деле точная фотография.
К концу второго часа я устала от громкого звука и плохого перевода (при том, что перед просмотром Нелепо подчеркнул текстоцентричность фильма!), но в целом это было ошеломляюще. Во время сеанса около половины зала ушло. Я могу их понять, но все равно жаль.
После фильма Нелепо предложил обсудить, задать вопросы. Я из вежливости подождала пять секунд, дождалась жалобного выражения лица у Бориса и подняла руку. Меня просто распирало от желания поделиться соображениями, но я сдержалась и только задавала вопросы. Мне хотелось, чтобы все это было не для меня, а для него. Обсуждение вышло кратким, потому что поджимало время, зато когда все разошлись, мы наконец-то поздоровались по-человечески и чуть-чуть поговорили. Он извинился, сказал, что у него самолет в пять утра. А мне стало немного горько от того, что я не могу нормально поговорить с тем, с кем по-настоящему хочется. Мне кажется, даже одного обстоятельного разговора было бы достаточно, чтобы...ну, так сильно не хотелось. Это несправедливо, я ждала его три года, мне так этого не хватало! Впрочем, это старая история, я, типа, знаю, как с таким справляться.
А если отвлечься от нытья и вернуться к кино, то программу они придумали классную. Разные кинокритики представляют по немецкому фильму десятилетия, начиная, собственно, с 1910-х. И там есть как более-менее знакомые - М, Кабинет доктора Калигари - так и совсем экзотические, как те же Классовые отношения. Это, на самом деле, круто, что Нелепо не выбрал самый известный фильм 80-х (Небо над Берлином), а, пусть и на свой страх и риск, пусть и половине зала, показал редкое, но совершенно удивительное кино. Он мне еще на прощание книжечку их подарил, нечто вроде пресс-релиза, так они его здорово сделали. И впечатление можно об истории немецкого кино составить, и с разными критиками познакомиться (а там некоторые такие изумительные!). Ужасно это все интересно, на этом и сконцентрируюсь.
А фильм этот могу со спокойной душой посоветовать любителям Кафки. Остальным вряд ли будет интересно, хотя, кто знает.
@темы: ММКФ, szamara, киномания, happiness is just a word to me (c), я люблю, Frau+Madchen, otherness, форель бьется об лёд